Путешествие о котором никто не знал !

1 Исчезнувшие без следа .

Кто из вас не любит историю ? Я не с проста вам задаю такой вопрос .Потому что сегодня мы с вами окунемся в таинственное прошлое .Сегодня мы с вами узнаем об экспедиции Лаперуза .Да ,да .Вы не ошиблись .Многие из вас даже не знают кто этот путешественник .Не спорю я сама до недавнего времени не знала об этом путешественнике.И так кто такой Лаперуз

и что же он сделал для своей страны?Экспедиция Лаперуза должна была продлиться четыре года и завершиться во Франции летом 1789 года.В последний раз корабли Лаперуза видели ,когда они покинув Австралию ,взяли курс на северо- восток ;и больше никого из 200 человек что находились на борту двух кораблей никто не видел и посланные на поиски экспедиции так и не нашли .Экспедиции Лаперуза должна была исследовать близ лежащие острова и Великое Южное МОРЕ.Как сохранились листки отчета от 1 августа 1785 года адмиралом Жан Франсуа де Гало Людовику 16. В них говорилось ” Имею честь ,донести ,что “Буссоль” и Астролябия ; отплыли сегодня в четыре часа утра при северо-западном ветре.Двум шлюпкам был дан приказ сопровождать корабли ,пока они не выйдут в открытое море.Таким образом ,сегодня началась ,кругосветное плавание Лаперуза.Захватывает ? не правда ли.Эти факты которые взяты с исторических материалах дают нам право рисовать в своём воображении корабли которые стремятся узнать неопознанное ,увидеть мир. Лаперуз покинул французский порт Брест ,чтобы пройти через Атлантический океан ,достичь ВЕЛИКОГО ЮЖНОГО моря ,как называли тогда Тихий океан.Когда Лаперуз отплыл из Бреста .,ему еще не исполнилось и 44 лет .Но он уже тогда достиг вершины карьеры морского офицера.Для снаряжения экспедиции не жалели усилий.На борт двух 500-тонных фрегатов ,грузили запасы провизии для четырёхлетнего плавания.Библиотеки на кораблях снабдили самыми новыми картами и отчетами предыдущих экспедиций.Так же на корабле находилась и переносная обсерватория .Среди товаров ,предназначенных для подарков туземцам и обмена ,были 600 зеркал ,2600 расчесок ,1260 фунтов стеклянных бус и 50000 швейных игол.За то что быть в составе команды ,шла острая борьба .Среди них был и 16- летний младший лейтенант из Парижской военной школы .Корсиканец по имени Наполеон Бонапарт (ну думаю это имя вам всем известно )

Он был внесен в этот список ,но потом его просто вычеркнули и он остался во Франции ,что имело огромное значение для страны .Это вы помните из уроков истории.И так состав кораблей был укомплектован и наконец наступил момент когда под гром орудийных залпов ,крики толпы ,отошли от брестского причала два корабля “Буссоль” и Астролябия.

Что же с ними произошло .

ТРАГЕДИЯ на АЛЯСКЕ .25 января 1786 года оба судна вошли в Тихий океан.8 апреля они достигли острова Пасхи.Следующей остановкой был остров Мауи Гавайского архипелага .Первым что они увидели это была гора Св.ИЛЬИ .Когда двигаясь на юг и составляя карту ,их постигло несчастье.Волнами опрокинуло две лодки ,которые измеряли замеры глубины у входа в залив .Тут погибло 21 человек из них шесть офицеров. Но исследование продолжалось Из Калифорнии экспедиция направилась на запад и 3 января 1787 года достигла португальской колонии Макао в устье Жемчужной реки Подремонтировав корабли и пополнив запасы наши отважные мореплаватели отправились дальше Лаперуз взял курс на север ,чтоб исследовать Азию .Путь экспедиции пролегал мимо Тайваня между Кореей и Японией.,через Японское море и пролив ,разделяющий Японию и принадлежащий России остров Сахалин.К концу второго лета корабли достигли Камчатки .Здесь Лаперуз отправляет одного из своих офицеров ,говорившего по -русски ,с заданием пересечь Сибирь и доставить в Европу доклад о достижении экспедиции.К сентябрю 1787 года экспедиция снова оказалась в южных широтах .Чтобы пополнить запас пресной воды .сделали остановку на Тутуиле (Самоа) .Здесь новое несчастье постигло экспедицию.Вооружившись камнями ,дубинами туземцы нападают на баркасы и убили 12 человек .43 человека спаслись ,хотя половина из низ получила серьёзные увечья.К лету 1789 года от Лаперуза уже больше года не было известий.но Франция была озабочена другим и ей было не до исчезнувшей экспедиции .

Вы помните переворот .У власти Наполеон .Лишь спустя два года французское правительство объявило награду за любые сведения о пропавшей экспедиции.и направив на поиски ее два корабля .которые вышли 25 сентября 1791 года из Бреста.Прочесывая Тихий океан ,в поисках пропавшей экспедиции ,д,Антркасто сделал несколько открытий. В мае 1793 году он подошел к острову Ваникоро из группы островов Санта-Клаус к северо-востоку от Австралии. Там на горном возвышении над лесом экипаж заметил столбы дыма ,Д,Антркасто был убежден .что нашел Лаперуза или по крайне мере остатки его экспедиции.Но после того как,его корабли чуть не сели на мель,он был вынужден уйти.так и не послав поисковый отряд на берег.Через два месяца,после продолжительной болезни адмирал умер.А к осени его корабли были захвачены голландцами.К тому времени Революция во Франции набирала обороты. И о поисках экспедиции уже никто не говорил. И только сорок лет спустя ,были найдены первые свидетельства экспедиции Лаперуза .Питер Диллон когда сделал остановку на островке Тикопиа .Он спросил у туземцев от куда у них ожерелья из стеклянных бус .те показали и другие изделия европейского происхождения .:вилку .ложку.чайные чашки и серебряную рукоять шпаги ,где была запись Жан Франсуа Гало де Лаперуз.Как оказалось эти все вещи туземцы выменяли у жителей острова Ваникоро..Попасть ему на остров Ваникоро удалось только лишь через год .Когда он собрал свои средства ,чтоб спасти хотя бы тех кто уцелел из этой экспедиции.Здесь ему один туземец рассказал как однажды в шторм два корабля налетели на рифы .Один корабль сразу ушел на дно .Экипаж был съеден акулами или утонули Второй корабль оставался на рифах и команде удалось из остатков ,обломков соорудить себе небольшую лодку,в которой они уплыли.Двое из чужеземцев остались на острове .где один был вождем ,А другой его слугой..В феврале 1829 году Диллон привез то ,что осталось от несчастной экспедиции.

И мы так и не узнаем остался ли жив отважный капитан Лаперуз или погиб вместе с командой.И кто были те два чужеземца из этой оставшейся экспедиции.Тихий океан хранит тайны ,но на его необъятных просторах памятником Лаперузу остались названия ,данные им географическим объектам от острова Пасхи до Гавайев ,Японии и Австралии. Ну как вам интересно ? подписывайте и мы вместе будем узнавать тайны прошлого.

Обновлено: 08.03.2020 — 18:24

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Сейчас действительно очень трудно и почти не реально придумать оригинальную тематику для сайта. В интернете уже почти вся информация есть. Но мне кажется, что если человек создает сайт, то он должен быть посвящен теме, или темам которые больше всего нравятся этому человеку. Темам, в которых человек лучше всего разбирается.

  2. К сожалению, экспедиции к неизведанным местам не всегда заканчиваются удачно. Благодаря таким отважным людям, как Лаперуз, делаются открытия. Но внимание всего мира было приковано к революции во Франции…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *